Сведения о Центре

В рамках развития дистанционного образования детей-инвалидов по линии приоритетного национального проекта «Образование» в 2010 году 75 педагогам и 170 детям-инвалидам, нуждающимся в дистанционном образовании, созданы рабочие места, оснащенные специализированным компьютерным оборудованием с доступом к сети интернет, а также программным обеспечением, предусматривающим дистанционное обучение на дому.

Учителя прошли специальную подготовку по направлению «Применение ИКТ-технологий в дистанционном образовании детей-инвалидов»: в 2009 году 7 учителей в Москве, в 2011 году 68 учителей в Ставрополе.

Официально проект стартовал с 12 января 2011 года. 11 февраля состоялось открытие Центра дистанционного обучения детей-инвалидов, который начал функционировать на базе ГКОУ «СОШ- Сад № 10 г. Назрани». С 1 сентября 2011 года начался учебный процесс по дистанционной модели. Все уроки по учебному плану проходили на базе Центра.

В 2011 году начался 3 этап этого проекта, в котором 180 педагогов прошли обучение в Кисловодске по теме: «Применение ИКТ-технологий в дистанционном обучении детей-инвалидов на дому». 180 педагогам и 180 детям-инвалидам были оборудованы рабочие места, оснащенные  специализированным компьютерным оборудованием с доступом к сети интернет, а также программным обеспечением, предусматривающим дистанционное обучение на дому.

В 2012 году по проекту дистанционного образования детей-инвалидов в четвертом этапе подготовку прошли 252 педагога. Рабочие места созданы 213 детям-инвалидам и 252 учителям.

Все дети проходили первоначальную подготовку по работе с компьютерной техникой и программным обеспечением на дому и на базе ГКОУ «СОШ-Сад № 10 г. Назрани».

С 2013 года Центр функционирует в городе Магас в одном из корпусов Лицея. В этом же году началась реализация интегрированной модели обучения,  при которой ученик может совмещать обучение в Центре и в школе по месту жительства.

Необходимо отметить, что процесс становления Центра как образовательной организации не всегда был простым. Сказывалось отсутствие опыта аналогичной педагогической работы в республике, сложности определения программ для особых детей и наличие технических проблем. В процессе развития центра, формирования устойчивого педагогического коллектива и устранения выявляемых проблем и недоработок силами администрации позволили создать организацию, отвечающую потребностям детей с ОВЗ и завоевать определенный авторитет и признание в республике.

Бесспорно, повысить методическое мастерство и соответствующие профессиональные навыки и компетентности помогло направление педагогов на профильные курсы. Так в 2015 и в 2016 годах учителя начальных классов прошли курсы по теме: «ФГОС для детей с ОВЗ», «ФГОС для детей с умственной отсталостью».

С учащимися работают квалифицированные психологи, логопеды, кураторы и педагоги, которые оказывают психолого-педагогическую помощь детям, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ.  Для каждого ученика разработан индивидуальный учебный план  с учетом их индивидуальных особенностей, проводятся коррекционно-развивающие занятия для их адаптации к условиям обучения, преодоления препятствий в коммуникации и освоении образовательных программ.  Занятия проводятся в индивидуальной,  очно-заочной  и групповой форме.  Следствием  успешной  работы  стали  хорошие результаты учащихся в  олимпиадах различных уровней, во всероссийских дистанционных олимпиадах и во Всероссийском парамузыкальном фестивале. Большое внимание уделяется внеурочной деятельности учащихся. На базе Центра работают кружковые объединения по интересам. Ежегодно выпускники Центра сдают ГИА в форме ЕГЭ и ГВЭ и поступают в ВУЗы и СУЗы.

В рамках сетевого взаимодействия Центр сотрудничает с общеобразовательными учреждениями  и профтехколледжами РИ. На базе школ ГБОУ «Лицей г.п.Сунжа», ГКОУ «СОШ №5 г.Малгобек», ГКОУ « СОШ с.п. Алхасты» оборудованы по три учебных класса для обучения детей – инвалидов. Методистами Центра оказывается помощь школам, внедрившим инклюзивное образование, при разработке индивидуальных учебных планов и адаптированных образовательных программ для детей̆ с ОВЗ с учетом их индивидуальных особенностей и образовательных потребностей.

Также сотрудниками Центра  оказывается помощь обучающимся в профориентации. Заключены договора с  Колледжем сервиса и быта и  Ингушским Политехническим колледжем на обучение 20 девочек (повар-кондитер, домашняя медсестра)  и 12 мальчиков (автодело).

На сегодняшний день Центр благодаря успешной реализации учебных программ  и программ дополнительного образования, готовит детей, способных своими знаниями занять достойное место в жизни.